您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
    彩神-官网
夏心旻:自觉履行好全面从严治党主体责任
发布日期: 2021-01-05 08:58  访问量:       来源: 扬州日报       

按照省委统一部署,4日下午,市委常委会专题听取2020年度各县(市、区)、功能区和市委相关党(工)委书记抓全面从严治党主体责任述职。市委书记夏心旻主持会议并讲话,强调全市各级党组织要深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的系列重要讲话指示精神,全面落实中央和省委决策部署,深入践行新时代党的建设总要求,更加自觉履行好全面从严治党主体责任,切实以高质量党建推动高质量发展,奋力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。

省委省级机关工委常务副书记李新平到会督导。市领导张宝娟、陈扬、孔令俊、李航、王炳松、张长金、韩骅、张耀武、焦庆标、刘朝晖、李忠盛出席会议。

会上,各县(市、区)、功能区和市委相关党(工)委书记就履行全面从严治党主体责任进行现场述职。夏心旻代表市委常委会逐一点评,肯定成绩的同时着重指出问题,并提出工作要求。他指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局、现代化新征程起步的关键之年,各方面任务艰巨繁重,做好今年工作意义重大、至关重要。全市各级党组织要深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的系列重要讲话指示精神,全面落实中央和省委决策部署,深入践行新时代党的建设总要求,切实以高质量党建推动高质量发展。

夏心旻指出,要提高政治站位,切实用党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神指导党建工作。把握正确政治方向,不断提升政治定力、工作韧性,掌握工作主动权;提升政治能力,增强政治历练、提升斗争本领,做到见微知著、防患于未然;严守政治纪律,坚持民主集中制,以政治纪律和政治规矩的坚决执行带动其他纪律严起来。要强化思想引领,不断凝聚起把“好地方”建设好发展好的广泛共识。强化理论武装,在学懂弄通做实新思想上下更大功夫,持续推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走;建强守稳阵地,不断提高意识形态领域治理能力,确保各类意识形态阵地可管可控;防范重大风险,强化舆情分析研判、预警监测和应对处置,努力将风险隐患消灭在苗头状态。

夏心旻强调,要突出固本强基,持续夯实把“好地方”建设好发展好的基层基础。抓好支部建设,扎实推进“五聚焦五落实”三年行动计划,继续整顿一批软弱后进党支部,选树一批星级党支部;建强带头人队伍,健全完善村书记专职化和社区工作者职业化管理体系;深化基层治理,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层,完善拓展“大数据+网格化+铁脚板”社会治理机制,打造共建共治共享社会治理综合平台;强化人才集聚,动态升级人才政策举措,不断完善人才服务体系,加快形成人才向扬州集聚的“强磁场”。要始终全面从严,为把“好地方”建设好发展好营造良好政治生态。切实担起“一岗双责”,把全面从严治党当作分内之事、应尽之责,自觉做到敢抓敢管、常抓常管;持之以恒正风肃纪,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神;始终聚焦群众关切,深入整治群众身边腐败和不正之风,推动基层干部干净干事、勤政为民;健全长效监督机制,坚持教育和惩戒并重,常态化制度化开展警示教育,着力营造风清气正的政治生态。

李新平充分肯定了我市全面从严治党工作取得的成效,对进一步压实我市全面从严治党主体责任提出了建议。他强调,要以更强的意识加强政治建设,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;以更实的举措抓好思想建设,全力提升各级党组织的组织力、战斗力和凝聚力;以更大的力度夯实基层基础,把每个基层党支部都建设成坚强的政治堡垒;以更严的要求净化政治生态,不断为经济社会高质量发展营造良好的政治环境,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当。

省委组织部有关同志到会指导,与会人员对各县(市、区)、功能区和市委相关党(工)委书记述职情况进行现场评议。